アプリで広告非表示を体験しよう

【冷え性改善レシピ】かぼちゃとネギのみそ汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
かぼちゃが甘みをだして、おいしゅうございました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6個
白ネギの青い部分
4~5センチ
昆布
一欠けら
2カップ
味噌
20グラム
出しのもと
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水からかぼちゃと昆布を煮込む。

    かぼちゃは賽の目に切っておくと火が通りやすい。

    昆布は柔らかくなったら細切りにして、一緒に食べます。
  2. 2
    かぼちゃに火が通ったら、ネギの青い部分を輪切りにして入れる。
  3. 3
    出しの素と味噌を溶かし、沸騰直前で火を止める。

    完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃが軽く煮崩れたところが、一番食べごろです。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/19 20:00
かぼちゃとネギって意外な組み合わせでしたがおいしかったです
azarasinokodomo
考えてみたら、山梨名物「ほうとう」には、かぼちゃとネギって欠かせないんですよね。おいしそー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする