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イクラおろし【自家製醤油漬け・手作り方法付き】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ぷちぷち

材料(5人分)

筋子(味付けされていないもの)
300グラム
みりん、しょうゆ、日本酒
各20cc
生姜
一欠けら
こんぶ
一欠けら
大根おろし
一人一掴み
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作り方

  1. 1
    すじこをほぐす。

    ぬるま湯に海水程度の塩をいれ、筋や膜、血管を取り除いていく。
    2~3回、水を代えてる。
    そしてザルにあける。
  2. 2
    つけダレ。

    みりんと料理酒のアルコールを飛ば、しょうゆ、昆布、生姜を入れる。

    冷めたら、1の水気がよく取ったいくらをいれる。
  3. 3
    半日ないし1日つけたら食べごろ。

    余った分はそのまま冷蔵庫で保管できます。
  4. 4
    たっぷりの大根おろしとあわせて、完成。

おいしくなるコツ

イクラの醤油漬けの作り方。 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240002611/

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
いくらおろし

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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