きゅうり軍艦1口寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
軍艦が海苔ではなくてきゅうりなのでとてもみずみずしくてあっさり寿司で何個でも食べてしまいます

材料(2人分)

きゅうり
縦切り半分
大葉(しその葉)
5枚
市販たれ付うなぎ
5cm
納豆
半パック
乾燥芝えび
5g
1個
長いも
輪切り1cm
寿司飯
茶碗2杯
市販味付けひじき
5g

作り方

  1. 1
    きゅうりを縦切りにスライサーで薄く切り氷水にさらす。市販のうなぎを1口サイズに切る。長芋は皮をむいてサイコロに小さく切る。大葉は細く千切りに切る。卵は出しまき卵を細かく切る。
  2. 2
    寿司飯を丸く小さく握りスライスしたきゅうりを巻きつける。その上に納豆の上に大葉を乗せたり、うなぎを乗せたり、長いもサイコロの上に芝えびを乗せたり、好みで具を乗せる。
  3. 3
    寿司飯が余ったら、味付けのひじきなどでおにぎりに握り、皿に乗せたきゅうりの軍艦の横に添える。

おいしくなるコツ

きゅうりの軍艦の上に乗せる具材料は家にある残り物で作りましたが、他に好みで焼肉とか魚介などを乗せても良いです。きゅうりでとてもあっさりになるので濃厚な具材料を乗せるとお勧めです

きっかけ

きゅうりを細長く切った残りを使ってお寿司にしてみました

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
軍艦巻き

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする