野菜ジュースで元気が出る簡単カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合びきミンチ
- 100g
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- しいたけ
- 4枚
- 野菜ジュース
- 1本
- カレールー
- 2皿分
- 焼肉のたれ・お好みソース
- 各大さじ1
- 油
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗2杯
- トッピング(かぼちゃ・なす・チンゲン菜)
- 適宜
作り方
-
- 1
- たまねぎとしいたけ、にんじんの1/3はみじん切り。にんじんの残りはすりおろしておく。
-
- 2
- フライパンを中火にかけ温まったら油と肉を入れ炒める。肉の色が変わったら1の野菜を入れ炒める。
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- 3
- 野菜がしんなりしてきたら、野菜ジュースとすりおろしたにんじんを入れ、やや弱火にして10分程度煮る。
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- 4
- 3にカレールーを入れルーが溶けるまで混ぜる。隠し味に、焼肉のたれとお好みソースを入れ、弱火で3分程度煮込む。
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- 5
- カレーを煮込んでいる間に、トッピングを準備する。今回は、かぼちゃとなすとチンゲン菜を利用。ボリュームを求めるなら、ポーチドエッグなどもいいでしょう。
-
- 6
- お皿にご飯を盛り、カレーをよそいトッピングを乗せれば出来上がり。コールスローサラダや、好みで福神漬けを添える。
きっかけ
野菜不足を感じる時、単に野菜ジュースを手にするよりも料理に活かせないか??と思い…。
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