アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり煮の残り汁再利用! 「煮玉子」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
さっぱり煮の濃い色のお汁が煮玉子にぴったりです。
(*^_^*)
みんながつくった数 5

材料(3人分)

3個
さっぱり煮のお汁
適量
(酢、砂糖、醤油、生姜)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を半熟湯で卵にします。レシピの
    1240000793
    を参考に作って下さいね。とっても簡単にできますよ。
  2. 2
    さっぱり煮はレシピの
    1240002041
    です。食べた残り汁を使いました。前日に冷蔵庫に入れておきました。豚肉の脂がいっぱいなので取り除いたものを使いました。
  3. 3
    脂を取り除いた汁を子ンベに入れて温めます。これに1のゆで卵を入れて、時々ゆすって色が均等になるようにします。
  4. 4
    当たり前ですが、時間がたつほど濃い色に染まります。

おいしくなるコツ

もちろん、煮玉子用にたれを作っても良いです。 もう少し半熟でも良かったかも・・・・・です。 (*^_^*)

きっかけ

前日に作った豚スペアリブのさっぱり煮のお汁が残っているので作りました。 (*^_^*)

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
「煮玉子」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/12 06:00
お弁当に入れました!ありがとうございます!
みずたまSweet
こちらも作って下さり嬉しいです。連レポに感謝です(#^.^#)
2022/02/03 09:31
ひろりんさん こんにちは♪ 煮たまご中もしっとりしておいしかったです(*^-^*)レシピありがとうございます♪
Laon
Laonさん、こんばんは・・・・煮卵って美味しいですよね。いつも素敵レポ、有難うございます(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする