材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 酒
- 大さじ2
- * 水
- 大さじ1
- * 醤油
- 大さじ2
- * めんつゆ
- 大さじ2
- * みりん
- 大さじ3
- * 砂糖
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を一口大の大きさに切り、酒をまぶし5分ほど置く。
-
- 2
- 「*」をあわせておく。
-
- 3
-
- フライパンか鍋に薄く油をひき、鶏を片面ずつ焼く。
※この時油が出てきたら、キッチンペーパーで油をふき取りながら焼く。
-
- 4
-
- 鶏の両面を焼いたら、「2」を入れ炒め煮る。
スプーン等で合わせ調味料を鶏肉にかけながら、3分~5分ほど煮る。
-
- 5
- 汁気が半分くらいになり、鶏に味がしみてきたらできあがり☆
おいしくなるコツ
鶏を焼いてるとき、キッチンペーパーで油をふき取りながら焼いてください!油があると、味が染み込みにくいので。
きっかけ
鶏肉を「和」で食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘く煮てごはんにも合います(´∀`)