★焦んがりチキン★オリーブオイル&レモンのソースで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 100g
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 【ソース】
- ・ ミニトマト
- 5個
- ・ オリーブオイル
- 大さじ2
- ・ レモン汁
- 大さじ2
- ・ 塩
- ひとつまみ
- ・ 粗引きこしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉を削ぎ切りにし、にんにくを揉みこみ10分ほど置く。
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- 2
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- トマトは半分に切り、オリーブオイル・レモン汁・塩・こしょうをかけて合わせておく。
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- 3
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- 鶏肉に小麦粉をまぶし、
薄く油をひいたフライパンで、両面こんがりキツネ色に焼く。
こんがり焼けたら皿にとる。
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- 4
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- 同じフライパンで、「2」を強火でサッと熱する。
トマトが少し崩れて、オイルがブクブクしたら、皿に盛った鶏肉にかけてできあがり!
おいしくなるコツ
もちろんミニトマトでなくて大きいトマトでも!そのときは湯剥きをしたほうがいいので、ミニトマトの方が楽チンです+(0゚・∀・) ♪
きっかけ
残ったレモンを使いたくて!