私のココアスポンジ♪ レシピ・作り方

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姫kirei
コーンスターチやトレハロースを加えて、翌日もしっとりふんわりに仕上げました。

材料(15cm型人分)

ドルチェ
40g
ココアパウダー
10g
コーンスターチ
10g
グラニュー糖
50g
トレハロース
20g
卵M
2個
牛乳
10cc
無塩バター
10g

作り方

  1. 1
    ココア、ドルチェ、コーンスターチを3回ふるう。
  2. 2
    バター、牛乳を合わせて湯せんしておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割りいれ、少し混ぜる。
  4. 4
    一度に砂糖、トレハロースを入れたらボウルを湯せんしながら攪拌する。ハンドキミサー使用10-15分程度)
  5. 5
    生地がもったりしてくるまで高速で混ぜる。
  6. 6
    生地をもちあげて落とすと、もったりするくらいまで混ぜ、生地が出来上がったら低速でキメを整える。1分。
  7. 7
    泡だて器に持ち替え、粉をふるいながら5-7回くらいにわけて入れる。(その都度、切るように混ぜる)
  8. 8
    2を加えてヘラで切るように、でもしっかり丁寧に混ぜる。(ここできちんと混ぜないとボソボソの生地になります)
  9. 9
    生地の量は半分くらいになりますが、丁寧に、泡を潰さないように心がけ、ゆっくり落ち着いて混ぜる。(私は7,8,9の作業だけで15分ほど時間をかけて行います)
  10. 10
    型にオイルを薄く塗り、敷き紙をする。170度に予熱したオーブンで20分焼く。
  11. 11
    (生地を入れた時点では型の半分より少し下だと思いますが、焼き上がりは型の少し上くらいまで膨らみます)
  12. 12
    串で焼き上がりをチェックし、少し高いところから落として、網にのせて粗熱をとる。
  13. 13
    5分ほどしたら、網ごとビニール袋に入れて半日寝かす。
  14. 14
    お好きな枚数に切り分け、素敵なデコをして召し上がって下さい。

きっかけ

子供がココア味が大好きなので、私流のスポンジを考えました。しっとりふんわりです。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

姫kirei 音楽大好きな夫とアンパンマン大好きな娘と3人暮らしの専業主婦です。

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