材料(4人分)
- 油揚げ
- 8枚
- ●水
- 1/2カップ
- ●醤油・みりん
- 各大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ4
- ご飯
- 約3合
- 高菜の漬物
- 1袋(約200g)
作り方
-
- 1
- ●の調味料を鍋で沸騰させたら、油揚げを2,3分煮て火を止め味をしみ込ませる。
-
- 2
- 油揚げが冷めたら半分に切って、袋の部分を裂いておく。
-
- 3
- ご飯に高菜の漬物を混ぜ合わせ、油揚げに入れていく。
最初は小さな俵に握ったご飯を詰めてしっかり角まで押し込んだら、空いたスペースにご飯を入れていく。
きっかけ
油揚げ&高菜の漬物が冷蔵庫に残っていたので作りました。
16個出来ました!!