旬の魚「いかなご」 「いかなご(シンコ)の釜揚げ」 レシピ・作り方

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ひろりん1106
家で作った方がお買い得・・・・・
いっぱい食べれます。
(*^_^*)

材料(数人分)

いかなご(シンコ)
1キロ
適量
味ポン
お好みの量

作り方

  1. 1
    いかなご(シンコ)は、丁寧にきれいに洗ってざるにあげて置きます。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かし塩を入れます。
  3. 3
    いかなごは少量ずつ入れます。さっと火が通ったら網じゃくし等でざるにあげます。これを繰り返します。
  4. 4
    味ポンで頂きます。

おいしくなるコツ

いかなごは少量ずつ入れないとくっついて団子のようになるので 面倒でも少しずつ何回かに分けて入れて下さい。 塩は濃いめ(パスタを湯がく時くらい)がお勧めです。 (*^_^*)

きっかけ

今のシーズン、釜揚げされたものも売っていますが、新鮮な 生のいかなごが手に入ったので作りました。(*^_^*)

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
 「いかなご(シンコ)の釜揚げ」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

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