材料(4人分)
- ひじき缶(生ひじき)
- 1缶(110g)
- 大豆の水煮
- 1袋(180g)
- ニンジン
- 1本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1.5
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ニンジンは細切り、油揚げは半分に切ってから端から5mm幅で切る
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- 2
- ボウルに全ての材料を入れ、調味料も全て入れて全体を混ぜる
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- 3
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- ラップを材料にぴったりとくっつくようにしてから小皿などで落としぶたをする
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- 4
- 600wのレンジで3分加熱したらラップを外しかき混ぜる
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- 5
- ラップと落としぶたを戻し、200wのレンジで15分加熱
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- 6
- 全体をかき混ぜてしばらく置いて味がなじんだら出来上がり♪
おいしくなるコツ
私は多めに作って1日目はそのままおかずとして、2日目はご飯に混ぜてひじきご飯のおいなりさんとして食卓に出します
きっかけ
レンジで煮物ができると知り