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ゴロゴロ野菜と鶏肉の甘酢あん レシピ・作り方

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mywayu
野菜は好きなものを使ってください!
今回はさつまいもが余っていたので入れてみましたが、甘くておいしかったです(^ω^ )

材料(2人分)

鶏肉(もも or ムネ)
100g
 *しょうが(チューブ)
約2cm
 *にんにく(チューブ)
約2cm
 *しょうゆ
大さじ2
片栗粉
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
しめじ
1/2パック
さつまいも
1本
◆甘酢あん
 ・酢
大さじ3
 ・しょうゆ
大さじ2
 ・砂糖
大さじ2
 ・トマトケチャップ
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大の大きさに切り、全て混ぜた「*」につけ、下味をつける。
  2. 2
    しめじは3~5本にほぐす。他の野菜は一口大の乱切りにして、
    さつまいもは水につけてアク抜きをする。
    人参とさつまいもは、ラップをかけて2~3分レンジでチンしておく。
  3. 3
    フライパンで野菜全てを炒めて、火が通ったら一旦皿にとる。
  4. 4
    [1]の鶏肉に、片栗粉をまぶして焼き、両面がカリッとなったら、野菜を戻していっしょに炒める。
  5. 5
    別のフライパンか鍋に、
    甘酢あんの材料を全て入れ火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉で、とろみをつける。
  6. 6
    [4]に[5]の甘酢あんを入れ、全体にまんべんなくあんを絡ませたらできあがり☆

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をつけるときは、つまようじでプツプツ刺してからだと短時間で中まで味がよくしみ込みます☆

きっかけ

野菜とお肉を一度にたくさん食べられるおかずを作りました☆

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏の甘酢あん

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