激ウマ! 炊飯器❤HMで簡単チョコバナナ黒糖ケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
バナナをフォークで荒めに潰す。
※ざっくりでOK。 -
2
黒糖をすりこぎで砕く。
※多少のダマはOK。おいしいです。 -
3
卵、牛乳、黒糖、バナナ、シナモン、ホットケーキミックス、バニラエッセンスを泡だて器で混ぜる。最後に溶かしたバターを入れ混ぜる。
※牛乳がなければ水を。ふっくらとします。 -
4
炊飯器に薄く油を塗る。
生地を流し込んで、炊飯器のスイッチをオン♪
蒸しあがるのを待つのみ。 -
5
※炊飯器の種類によっては、焼き時間が異なります。
竹串をさしてみて、生地がつかなけらば完成です。
生っぽかったら、再度スイッチオン♪ -
6
~チョコソース作り方~
チョコレートは湯煎で溶かし、◎印の材料を混ぜてかけるだけ。 完成!!
きっかけ
濃厚なチョコレートケーキが食べたくて考えました!!!
おいしくなるコツ
◎バナナは完熟の柔らかいものを使用するとしっとりおいしいです。 ◎残ったケーキは、ラップにくるんで冷蔵庫へ。翌日さらにしっとりケーキになります。
- レシピID:1240000548
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- 関連キーワード
- バナナ チョコレート 炊飯器 ホットケーキミックス
- 料理名
- チョコバナナ黒糖ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつはもちろん、朝ごはんにも最適です☆