ちょっと手を加えた 「さつま芋とししとうの天ぷら」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
さつま芋の甘味が少ない時に甘味料をプラスして仕上げました。
いつもと違ったお芋の天ぷらが楽しめます。一緒にししとうも揚げました。(*^_^*)

材料(3人分)

さつま芋
500g
オリゴのおかげ
大さじ2
ししとう
10本
天ぷら粉
80g
130cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮を剥いて1センチくらいの大きさに切って水につけて灰汁を抜きます。(約30分)
  2. 2
    1をお皿に入れて水を少し入れて、柔らかくなるまでレンジします。
  3. 3
    2を潰してオリゴ糖を加えてよく混ぜ、丸めます。ししとうは楊枝で2~3か所穴を開けておきます。
  4. 4
    天ぷら粉に水を加えて衣を作り、3を付けて油で揚げます。

おいしくなるコツ

30分の灰汁抜きは必ずして下さいね。仕上がりの色がきれいです。 (*^_^*)

きっかけ

甘みの少ないさつま芋にオリゴ糖をプラスして作った天ぷらです。 (*^_^*)

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
揚げもの 天ぷら さつま芋 ししとう
料理名
 「さつま芋とししとうの天ぷら」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする