*チョコたっぷりちょっと大人のカップケーキ* レシピ・作り方
材料(10個人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- ●薄力粉
- 120g
- ●純ココア
- 5g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- チョコレート(板チョコ1枚分)
- 60g
- ブランデー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- バターと卵を常温に戻す。●は合わせてふるっておく。チョコは刻んでおく。
-
- 2
- ハンドミキサーでバターと砂糖を混ぜる。しっかりと混ざったら、溶き卵を数回に分けて加える。
-
- 3
- ゴムベラに持ち替えて●を2に加える。こねないように混ぜる。
-
- 4
- 粉っぽくなくなってきたらブランデーを加える。
-
- 5
- 4に刻んでおいたチョコをさっくり混ぜる。カップの8分目程度に入れる。
-
- 6
- 170度に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。カップの大きさ、オーブンによって焼き時間は調節してください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません