*チョコたっぷりちょっと大人のカップケーキ* レシピ・作り方
材料(10個人分)
- バター 100g
- 砂糖 80g
- ●薄力粉 120g
- ●純ココア 5g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- チョコレート(板チョコ1枚分) 60g
- ブランデー 大さじ1
作り方
- 1 バターと卵を常温に戻す。●は合わせてふるっておく。チョコは刻んでおく。
- 2 ハンドミキサーでバターと砂糖を混ぜる。しっかりと混ざったら、溶き卵を数回に分けて加える。
- 3 ゴムベラに持ち替えて●を2に加える。こねないように混ぜる。
- 4 粉っぽくなくなってきたらブランデーを加える。
- 5 4に刻んでおいたチョコをさっくり混ぜる。カップの8分目程度に入れる。
- 6 170度に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。カップの大きさ、オーブンによって焼き時間は調節してください。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 チョコ プレゼント 焼き菓子
- 料理名
- チョコケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません