アプリで広告非表示を体験しよう

常備しておくと便利「切干大根の煮物」 ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
沢山作ってお弁当や常備菜として置いておくと便利です。
(*^_^*)
みんながつくった数 14

材料(3~4人分)

切干大根
50g
400cc
人参
60g
砂糖
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根はさっと洗って分量の水に20分浸けておきます。20分たったら大根をざるに取り出します。(戻し水は使います)
  2. 2
    取り出した切干に塩をかけて(分量外)しっかりもみます。水で洗って絞り、戻し汁と一緒に鍋に入れます。千切りにした人参も入れます。
  3. 3
    煮立lったら砂糖を入れ、しばらくしたら酒、又しばらくしたら醤油を入れ、最後にみりんを入れてお汁が少なくなるまで煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

戻した切干を塩もみすると歯ごたえのある煮物になるので、是非塩もみして下さいね。戻し汁も使います。(*^_^*)

きっかけ

切干大根を頂いたので人参と一緒に煮ました。 (*^_^*)

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
「切干大根と人参の煮物」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 13 件)

2022/02/23 09:04
切干大根の煮物は、常備菜にしました✨母がたくさん切干大根干してくれてたので、使えてうれしいです♪ ありがとうございます(*´∇`)ノ
とらねこのぱせり
こちらも美味しそうに作って下さり感謝しています。常備菜に良いですよね(#^.^#)
2022/02/17 08:03
ひろりん1106さん おはようございます 日持ちするから良いですね ( ˘ ³˘)♥
mimi2395
mimi2385ちゃん、めっちゃ美味しそうです。いつも素敵レポ感謝しています。(#^.^#)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする