材料(約30人分人分)
- 酒粕
- 100g
- みりん
- 150ミリリットル
作り方
-
- 1
-
- 材料をミキサーなどで混ぜ合わせます
-
- 2
-
- 1を熱湯で溶いてお砂糖を入れれば甘酒に
-
- 3
-
- 味噌に1とみりんを適量混ぜ合わせて野菜や魚を4~5日漬けこめば粕漬けに
-
- 4
- 冷蔵庫に保存しておけば結構日持ちするので粕汁はもちろん料理酒とみりんの替わりに味噌汁や煮物に使えます
きっかけ
酒粕をたくさんいただいたので色々工夫してみました
関連情報
- カテゴリ
-
その他調味料
- 料理名
-
酒粕でおやつからおつまみまで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません