こんにゃくと一口がんもの煮物だよ~~~ん! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- こんにゃく
- 150g
- 一口がんも
- 1袋(6個)
- 水
- 400cc
- だしパック
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 味醂
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは適当な大きさに手でちぎって、お湯でさっと湯がいておく。
-
- 2
- 一口がんもも湯で油抜きをします。
-
- 3
- 鍋に水を入れて火にかけ、だしパックも入れます。そして1のこんにゃくを入れます。
-
- 4
- 砂糖を加えしばらく煮ます。次に2のがんもと醤油を入れて煮ます。
-
- 5
- ある程度煮詰まったら最後にみりんを入れてお汁を煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
こんにゃく、がんもを最初に湯がいておくと
調味料が入りやすいです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
(*^_^*)
(*^_^*)