材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 鶏ひき肉
- 好きなだけ
- にんにくチューブ
- 少々
- しょうがチューブ
- 少々
- たかのつめ
- 大4個
- ●水
- 150cc
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●塩こしょう
- 多めに
- ●酒
- 大さじ2
- (あれば)辛みそ
- 多めに
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐を一口大に切っておく。
-
- 2
- フライパンにごま油適量(分量外・なければサラダ油でも可)にんにくとしょうが、たかのつめを入れてから火をかける。
弱火。
-
- 3
- 油がぷくぷくいってきたらひき肉を入れ、火は中火強にして炒める。
塩こしょうを強めにしておく。
-
- 4
- 軽めに(焦げ目がつかない程度に)炒めたら水・酒・しょうゆを入れ、沸騰させる。
辛みそを入れる場合はこのときに。
-
- 5
- 少し煮詰まったら豆腐を入れ、少し火にかける。
-
- 6
- 最後に水で溶かした片栗粉を上からかけ、少し火にかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
たかのつめは弱火でじっくりと油になじませてください(v^-^v)
しょうゆベースなのでさっぱり食べられると思います。
きっかけ
残った豆腐があったので♪
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