簡単♪大人向け!和風麻婆豆腐✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を一口大に切っておく。
-
2
フライパンにごま油適量(分量外・なければサラダ油でも可)にんにくとしょうが、たかのつめを入れてから火をかける。
弱火。 -
3
油がぷくぷくいってきたらひき肉を入れ、火は中火強にして炒める。
塩こしょうを強めにしておく。 -
4
軽めに(焦げ目がつかない程度に)炒めたら水・酒・しょうゆを入れ、沸騰させる。
辛みそを入れる場合はこのときに。 - 5 少し煮詰まったら豆腐を入れ、少し火にかける。
- 6 最後に水で溶かした片栗粉を上からかけ、少し火にかけたら出来上がり♪
きっかけ
残った豆腐があったので♪
おいしくなるコツ
たかのつめは弱火でじっくりと油になじませてください(v^-^v) しょうゆベースなのでさっぱり食べられると思います。
- レシピID:1240000123
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません