アツアツあんがたっぷりかかった揚げ餅だよ ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 餅
- 6こ
- きくらげ(乾燥)
- 2枚
- 白だし
- 60cc
- 水
- 540cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 刻み葱
- 少々
作り方
-
- 1
- 刻み葱と水溶き片栗粉は用意しておいて下さい。きくらげも水で戻して刻んでおきます。
-
- 2
- 揚げ油(分量外)を用意してお餅を揚げます。返しながら膨らんできたらOKです。
-
- 3
- お餅を揚げている間に、水と白だしを鍋に入れて火にかけ、刻んだきくらげも入れます。
-
- 4
- 仕上げに水溶き片栗粉を入れます。(とろみはお好みで加減してね。)
-
- 5
- 2のお餅が揚がったら、器に入れて、4のアツアツあんをかけます。最後に刻み葱をのっけて出来上がり。
きっかけ
これからの季節、お餅が出回ってくるので、
ちょっと目先を変えたレシピを作ってみました。(*^_^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
良いですね。アツアツで
体も温まります。