材料(1人分)
- 塩サバ
- 半身
- 料理酒
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 塩サバは、3センチ幅くらいにきり、まんなかに骨があるので、それをおとすために、真ん中でも、切る。
-
- 2
- 骨を取り除き、無いか確認して、料理酒と濃口醤油に漬け込む。ビニール袋にいれて振り、しばらく置いておくと手が汚れない。もちろん器にいれても大丈夫
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- 3
- 鯖が塩サバを使ってるので、5分ほどつけておくだけでよい。フライパンにサラダ油をながし、鯖に片栗粉を全体にまぶし、揚げ焼きをしていく
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- 4
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- 全面に火が通り、からっとしたら、できあがり
おいしくなるコツ
塩サバを使ってるので、調味料につける時間をながくすると、辛いかも。
きっかけ
鯖が安かったので
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