さつまいもを使った簡単クッキー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもは、皮をむき、2センチ位の大きさに切って、レンジの下茹で機能で8から10分ほど。
- 2 サツマイモをマッシャーでつぶし、サラダ油を加えて、混ぜ合わせなめらかにする。その後ホットケーキミックスと砂糖と牛乳を入れ混ぜあわせてなめらかにする。
- 3 オーブンの予熱を200度でしておく
- 4 まな板等の平らなものの上に、ラップをおき、そこに2を置き上からもラップをかけて、うすく平らに引き伸ばし、型抜きで、型を抜く
- 5 オーブンの天板にアルミホイルをしき、とりやすいように、薄くサラダ油をしいておく。その上に型を抜いたものをおならべていく
- 6 予熱が終わったオーブンにいれ、15分焼く。15分後、確認して、やけていたらできあがり。もう少しとおもうときは、時間を追加して焼いてください
きっかけ
さつまいもをいただいたので
おいしくなるコツ
生地は、滑らかにしますが、さつまいもがところどころ形あってりしても、大丈夫です
- レシピID:1230032001
- 公開日:2024/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません