材料(2人分)
- 椎茸 スライスして冷凍
- 1個分
- えのき 半分にカットして冷凍
- ひとつかみ
- 水
- 200ml
- 油揚げ 冷凍
- ひとつかみ
- ネギ 小口切り 冷凍
- 大さじ1*2
- ☆出汁入り味噌
- 一回大さじ1使用
- 味噌
- カップ1
- あごだし 顆粒
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 小さめのタッパーに味噌とあごだしを入れてよく混ぜておく。ラップで覆って蓋をして冷蔵庫で保存します。
-
- 2
-
- 椎茸は軸を取り除き、細切りにする。一個分ずつラップで包み、ポリ袋に入れて冷凍しておく。
-
- 3
-
- えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切ってポリ袋に入れてよくほぐしてから冷凍しておく。
-
- 4
-
- 鍋に水を入れて、冷凍しておいた椎茸とえのきを入れて中火にかける。
-
- 5
-
- 沸騰したら弱火にして冷凍しておいた油揚げを入れる。
-
- 6
-
- 最後に☆を大さじ1溶き入れて火を止める。
-
- 7
-
- 小口切りにして冷凍しておいたネギを器に入れる。
-
- 8
-
- 6を注いで出来上がりです。
おいしくなるコツ
油揚げの冷凍の仕方は、レシピ 油揚げは冷凍保存で、をご覧下さい。調理時間には冷凍する時間は含まれていません。
きっかけ
手早く味噌汁が作りたいので。