【オリジナルメニュー】りんごの手作りソーセージ レシピ・作り方

【オリジナルメニュー】りんごの手作りソーセージ
  • 約30分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養量:エネルギー176kcal,たんぱく質10.9g,脂質7.7g,食物繊維1.9g,カルシウム92mg,食塩相当量1.0g

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • りんご 中1/2個(240g)
  • 玉ねぎ 中1/2個(100g)
  • 人参 20g
  • ピーマン 小1個(20g)
  • A:パン粉 大さじ4
  • A:塩 小さじ1/2
  • A:こしょう 少々
  • A:スキムミルク 小さじ4
  • A:溶き卵 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1
  • ミニトマト 8個
  • サラダ菜 4枚

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタと種を取り除き、みじん切りにする。玉ねぎ、人参もみじん切りにする。
  2. 2 ひき肉に1とすりおろしたりんご、Aを加えてよく混ぜ合わせ、8等分にする。
  3. 3 アルミホイルを広げ、その上にラップを敷き、2をのせて細い棒状に包み、蒸し器で10分蒸す。
  4. 4 3を包みながら取り出し、サラダ油を熱したフライパンで焦げ目をつける。器にミニトマトとサラダ菜を添えて3を盛り付けて完成。

きっかけ

野菜+りんごが決め手の青森らしさが詰まった一品です!

おいしくなるコツ

鶏ひき肉と野菜の旨みに、すりおろしたりんごを加えることで優しい甘みがよく合います。鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉でもオススメです。

  • レシピID:1230031746
  • 公開日:2024/09/17

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

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鶏ひき肉りんご玉ねぎ
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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青森県食生活改善推進員連絡協議会
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