【オリジナルメニュー】りんごの手作りソーセージ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
1人分の栄養量:エネルギー176kcal,たんぱく質10.9g,脂質7.7g,食物繊維1.9g,カルシウム92mg,食塩相当量1.0g
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンはヘタと種を取り除き、みじん切りにする。玉ねぎ、人参もみじん切りにする。
- 2 ひき肉に1とすりおろしたりんご、Aを加えてよく混ぜ合わせ、8等分にする。
- 3 アルミホイルを広げ、その上にラップを敷き、2をのせて細い棒状に包み、蒸し器で10分蒸す。
- 4 3を包みながら取り出し、サラダ油を熱したフライパンで焦げ目をつける。器にミニトマトとサラダ菜を添えて3を盛り付けて完成。
きっかけ
野菜+りんごが決め手の青森らしさが詰まった一品です!
おいしくなるコツ
鶏ひき肉と野菜の旨みに、すりおろしたりんごを加えることで優しい甘みがよく合います。鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉でもオススメです。
- レシピID:1230031746
- 公開日:2024/09/17
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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