【エコレシピ×だし活】だし昆布で酢昆布 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
1人分の栄養量:エネルギー53kcal,たんぱく質1.5g,脂質1.8g,食物繊維4.1g,カルシウム131mg,食塩相当量0.4g
材料(2人分)
作り方
- 1 だしをとった後の昆布、人参、きゅうりを細切りする。
- 2 保存容器にAを合わせておく。
- 3 2に1の切った具材と白ごまを加え、冷蔵庫で1時間以上寝かせて味をなじませる。
きっかけ
甘酸っぱくてさっぱり!冷やして箸休めの一品としてもオススメです。
おいしくなるコツ
だしをとった後の昆布には、食物繊維やミネラルが豊富。お好みの野菜と和えて簡単に酢の物にすることで、最後までおいしくいただけます。
- レシピID:1230031630
- 公開日:2024/08/20
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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