【エコレシピ×だし活】だし昆布で酢昆布 レシピ・作り方

【エコレシピ×だし活】だし昆布で酢昆布
  • 1時間以上
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養量:エネルギー53kcal,たんぱく質1.5g,脂質1.8g,食物繊維4.1g,カルシウム131mg,食塩相当量0.4g

材料(2人分)

  • だしをとった後の昆布 10cm角2枚分
  • 人参 10g
  • きゅうり 25g
  • A:酢 大さじ2
  • A:砂糖 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 だしをとった後の昆布、人参、きゅうりを細切りする。
  2. 2 保存容器にAを合わせておく。
  3. 3 2に1の切った具材と白ごまを加え、冷蔵庫で1時間以上寝かせて味をなじませる。

きっかけ

甘酸っぱくてさっぱり!冷やして箸休めの一品としてもオススメです。

おいしくなるコツ

だしをとった後の昆布には、食物繊維やミネラルが豊富。お好みの野菜と和えて簡単に酢の物にすることで、最後までおいしくいただけます。

  • レシピID:1230031630
  • 公開日:2024/08/20

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
昆布にんじんきゅうり
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/