【フレイル予防】枝豆のクリームチーズ白和え レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
1人分の栄養量:エネルギー134kcal,たんぱく質8.2g,脂質9.0g,食物繊維3.0g,カルシウム98mg,食塩相当量0.5g
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で2分加熱し、底が平らな平皿などを重石にして10分くらい水切りして冷ましておく。
- 2 クリームチーズは常温でやわらかくする。枝豆は茹でて、サヤから豆をとりだす。
- 3 ボウルに1の豆腐とクリームチーズ、Aの調味料を入れてよく混ぜ合わせ、枝豆を加えて和える。器に盛り、黒こしょうを少々ふって出来上がり。※枝豆の半量をすり鉢やフードカッター
きっかけ
枝豆と豆腐、クリームチーズでタンパク質とカルシウムが手軽にとることが出来ます。
おいしくなるコツ
クリームチーズとすりごまを加えることで、コクが深まります。 ※枝豆の半量をすり鉢やフードカッター等ですり潰して和えるとさらになめらかに食べやすくなります。
- レシピID:1230031629
- 公開日:2024/08/20
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チャンえな2024/08/28 13:48ほんのりチーズの主張があって和食でも洋食でもおかずとして出せそうです!とってもおいしかったです❤️