【フレイル予防】枝豆のクリームチーズ白和え レシピ・作り方

【フレイル予防】枝豆のクリームチーズ白和え
  • 約15分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養量:エネルギー134kcal,たんぱく質8.2g,脂質9.0g,食物繊維3.0g,カルシウム98mg,食塩相当量0.5g

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で2分加熱し、底が平らな平皿などを重石にして10分くらい水切りして冷ましておく。
  2. 2 クリームチーズは常温でやわらかくする。枝豆は茹でて、サヤから豆をとりだす。
  3. 3 ボウルに1の豆腐とクリームチーズ、Aの調味料を入れてよく混ぜ合わせ、枝豆を加えて和える。器に盛り、黒こしょうを少々ふって出来上がり。※枝豆の半量をすり鉢やフードカッター

きっかけ

枝豆と豆腐、クリームチーズでタンパク質とカルシウムが手軽にとることが出来ます。

おいしくなるコツ

クリームチーズとすりごまを加えることで、コクが深まります。 ※枝豆の半量をすり鉢やフードカッター等ですり潰して和えるとさらになめらかに食べやすくなります。

  • レシピID:1230031629
  • 公開日:2024/08/20

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

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木綿豆腐枝豆クリームチーズ
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つくったよレポート(1件)

  • チャンえな
    チャンえな
    2024/08/28 13:48
    【フレイル予防】枝豆のクリームチーズ白和え
    ほんのりチーズの主張があって和食でも洋食でもおかずとして出せそうです!とってもおいしかったです❤️
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
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