材料(1人分)
- 長茄子
- 1本
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ3/4
- ○濃口醤油
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 小さじ1
- ○鶏ガラスープのもと
- 小さじ1/3
- ○酢
- 小さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- 水
- 500ml
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 長茄子は、4等分にし、十字にきり、塩水につけて、あくぬきをしておく
-
- 2
- 鍋に○の調味料を合わせ入れ、混ぜ合わせ、1のなすを加えて炒めて、煮る。
-
- 3
- 調味料がほどよくなじんだら、器に盛り、すりごまをかけたら出来上がり
おいしくなるコツ
炒め煮した後、少し置いておくと味が染みます
きっかけ
茄子がたくさんあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません