市販の糠漬けの素で作る なすときゅうりの糠漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糠漬けの素
- 200g
- 湯冷まし
- 240ml
- きゅうり
- 1本
- なす
- 5cm程度
- キッチンペーパー
- 1枚
- 醤油、ポン酢
- 好みで
作り方
-
- 1
-
- 市販の糠漬けの素を使いました。乳酸菌も同封されていますので、混ぜておきます。
-
- 2
-
- タッパーに1を入れて、湯冷ましを加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 茄子は縦に4つに切る。茄子は比較的漬かりにくいので、細めに切って漬けます。
-
- 4
-
- 半分に切ったきゅうりを糠床に埋めるように漬ける。なすも糠床に埋める。
-
- 5
-
- 糠床の表面にキッチンペーパーを敷く。余分な水分をとってくれます。蓋をして冷蔵庫に入れます。
-
- 6
-
- まる1日つけて取り出しました。今日は漬けておいた半分をいただきます。残りは明日の分にします。
-
- 7
-
- 洗って食べやすい大きさに切ります。
-
- 8
-
- なすは小口切りにして軽く絞る。
-
- 9
-
- きゅうりは斜め切りにして、なすと共に盛り付けます。好みで醤油かポン酢につけてどうぞ。
おいしくなるコツ
漬ける日数で味わいが変わります。1日なら浅漬け、3日なら深漬けという感じです。ご自分の好みを見つけてくださいね!
きっかけ
ちょっと残った野菜を糠漬けにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません