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市販の糠漬けの素で作る なすときゅうりの糠漬け レシピ・作り方

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BEBE2936
少し残った野菜は糠漬けにします。少人数分ならタッパーで漬けて、冷蔵庫で保存すると手入れも楽です。

材料(2人分)

糠漬けの素
200g
湯冷まし
240ml
きゅうり
1本
なす
5cm程度
キッチンペーパー
1枚
醤油、ポン酢
好みで
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作り方

  1. 1
    市販の糠漬けの素を使いました。乳酸菌も同封されていますので、混ぜておきます。
  2. 2
    タッパーに1を入れて、湯冷ましを加えて混ぜる。
  3. 3
    茄子は縦に4つに切る。茄子は比較的漬かりにくいので、細めに切って漬けます。
  4. 4
    半分に切ったきゅうりを糠床に埋めるように漬ける。なすも糠床に埋める。
  5. 5
    糠床の表面にキッチンペーパーを敷く。余分な水分をとってくれます。蓋をして冷蔵庫に入れます。
  6. 6
    まる1日つけて取り出しました。今日は漬けておいた半分をいただきます。残りは明日の分にします。
  7. 7
    洗って食べやすい大きさに切ります。
  8. 8
    なすは小口切りにして軽く絞る。
  9. 9
    きゅうりは斜め切りにして、なすと共に盛り付けます。好みで醤油かポン酢につけてどうぞ。

おいしくなるコツ

漬ける日数で味わいが変わります。1日なら浅漬け、3日なら深漬けという感じです。ご自分の好みを見つけてくださいね!

きっかけ

ちょっと残った野菜を糠漬けにしました。

公開日:2024/08/07

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)きゅうりの漬物なす全般

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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