アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
簡単、基本な冷やしそば

材料(1人分)

和そば
1袋
納豆
1パック
冷凍青ネギ
1本分
水(蕎麦茹で)
1リットル
○水
1カップ
○和風出汁顆粒
小さじ1弱
○砂糖
小さじ2
○みりん
小さじ2
○濃口醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○の調味料と水を合わせて鍋に入れて一煮立ちさせる。あらかじめこれを作って冷やしておくと、冷たくておいしい。
  2. 2
    鍋に水を入れ、お湯を沸かし、沸騰したらはそばを入れて、1、2分下茹でをする。
  3. 3
    できたそばは冷水にとり、冷やす。
  4. 4
    納豆は、付け合わせのタレを絡めて混ぜておく。
  5. 5
    お皿に、下茹でした蕎麦を乗せ、その上に納豆をかけて、さらにその上に凍ったネギをかけて出来上がり。(凍ったネギは小口切りにして常備冷凍しています。)
  6. 6
    最後に、少し冷やしておいた1のタレを回しかけていただきます

おいしくなるコツ

そばをしっかり冷やすか、つけ汁を冷やすかすると、冷たくて、おいしい蕎麦が出来上がります。

きっかけ

そばと納豆を使ったレシピを作りたくて

公開日:2024/07/15

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦納豆

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする