材料(1人分)
- 和そば
- 1袋
- 納豆
- 1パック
- 冷凍青ネギ
- 1本分
- 水(蕎麦茹で)
- 1リットル
- ○水
- 1カップ
- ○和風出汁顆粒
- 小さじ1弱
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ2
- ○濃口醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ○の調味料と水を合わせて鍋に入れて一煮立ちさせる。あらかじめこれを作って冷やしておくと、冷たくておいしい。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、お湯を沸かし、沸騰したらはそばを入れて、1、2分下茹でをする。
-
- 3
- できたそばは冷水にとり、冷やす。
-
- 4
- 納豆は、付け合わせのタレを絡めて混ぜておく。
-
- 5
- お皿に、下茹でした蕎麦を乗せ、その上に納豆をかけて、さらにその上に凍ったネギをかけて出来上がり。(凍ったネギは小口切りにして常備冷凍しています。)
-
- 6
-
- 最後に、少し冷やしておいた1のタレを回しかけていただきます
おいしくなるコツ
そばをしっかり冷やすか、つけ汁を冷やすかすると、冷たくて、おいしい蕎麦が出来上がります。
きっかけ
そばと納豆を使ったレシピを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません