冷やしそば レシピ・作り方

冷やしそば
  • 約15分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
簡単、基本な冷やしそば

材料(1人分)

  • 和そば 1袋
  • 納豆 1パック
  • 冷凍青ネギ 1本分
  • 水(蕎麦茹で) 1リットル
  • ○水 1カップ
  • ○和風出汁顆粒 小さじ1弱
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○みりん 小さじ2
  • ○濃口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ○の調味料と水を合わせて鍋に入れて一煮立ちさせる。あらかじめこれを作って冷やしておくと、冷たくておいしい。
  2. 2 鍋に水を入れ、お湯を沸かし、沸騰したらはそばを入れて、1、2分下茹でをする。
  3. 3 できたそばは冷水にとり、冷やす。
  4. 4 納豆は、付け合わせのタレを絡めて混ぜておく。
  5. 5 お皿に、下茹でした蕎麦を乗せ、その上に納豆をかけて、さらにその上に凍ったネギをかけて出来上がり。(凍ったネギは小口切りにして常備冷凍しています。)
  6. 6 最後に、少し冷やしておいた1のタレを回しかけていただきます

きっかけ

そばと納豆を使ったレシピを作りたくて

おいしくなるコツ

そばをしっかり冷やすか、つけ汁を冷やすかすると、冷たくて、おいしい蕎麦が出来上がります。

  • レシピID:1230031451
  • 公開日:2024/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦納豆
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る