材料(1人分)
- 長茄子
- 1本
- サラダ油
- 大さじ2
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1/2
- ○濃口醤油
- 大さじ1/2
- ○オイスターソース
- 大さじ1/2
- 青ネギ
- 2本分
- 塩(あくぬき用)
- 大さじ1
- 水(あくぬき用)
- 1リットル
作り方
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- 1
- 茄子は、縦に半分に切り、2、3箇所切り込みを入れる。塩水に漬けてアク抜きをしておく。塩水に漬ける時間は、2.3分です。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を流し、1のアク抜きした茄子をキッチンペーパーで拭いた後並べていく。
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- 3
- 両面を焼いたら○の調味料を合わせて流し入れ、ナスと味をなじませて行く。途中何度かひっくり返して味を馴染ませる。
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- 4
- お皿に並べて、上から小口切りにした青ネギを散らしたら出来上がり。青ネギはたっぷりとかけたらおいしいです。
おいしくなるコツ
青ネギはたくさんちりばめてみましょう
きっかけ
家でできた茄子がたくさん取れたので