材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ1
- バター
- 10g
- キャベツ
- 1/6個
- 人参
- 1/3個
- 牛乳
- 200ml
- aカレー粉
- 小さじ1
- a小麦粉
- 大さじ1
- aコンソメ
- 小さじ1
- a塩
- 少々
- a砂糖
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- キャベツは3〜4cm程度のザク切りにし、人参は短冊切りにします。
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- 2
- 鮭は塩胡椒をしたら小麦をまぶして耐熱容器に乗せます。
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- 3
- 溶かしバターを作り、2の鮭に乗せたらオーブン180℃で10分程度焼きます。
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- 4
- 鍋にバターを入れて熱し、キャベツと人参を加えて炒めます。
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- 5
- 野菜がしんなりしてきたらaを加えて粉っぽさが無くなるまで炒めます。
-
- 6
- 5の鍋に牛乳を一気に加えて粉を溶かして煮ていきます。
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- 7
- 3の焼けた鮭も鍋に加えてソースを絡めたら火を止めて盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
甘口派なので砂糖を少々加えてます♪
きっかけ
いつもと違う鮭のクリーム煮を作ろうと思ってカレー粉を加えてみました〜
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