冷蔵庫で きゅうりと大根の糠漬け レシピ・作り方

冷蔵庫で きゅうりと大根の糠漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
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市販の糠漬けの素で作ります。冷蔵庫で保存するので、夏でも管理が簡単です。

材料(2人分)

  • 糠漬けの素 200g
  • 湯冷し 240ml
  • きゅうり 1本
  • 大根 輪切りで3cm
  • アイコトマト 4個

作り方

  1. 1 市販の糠漬けの素を使いました。乳酸菌も同封されていますので、混ぜておきます。
  2. 2 タッパーに糠漬けの素を入れて湯冷しを加えて混ぜます。
  3. 3 きゅうりは半分の長さに切り、大根は3cmの輪切りにして皮を剥き、半分に切ります。
  4. 4 2に3をつけ込み、糠床を均して表面にキッチンペーパーをおきます。こうしておくと余分な水分をとってくれます。
  5. 5 蓋をして冷蔵庫に入れます。
  6. 6 2日置いて取り出し、流水で洗います。きゅうりは斜め切り、大根は銀杏切りにしました。アイコトマトを添えると彩りもきれいです。

きっかけ

市販の糠漬けの素を使ってみました。

おいしくなるコツ

材料や好みで漬け込む時間を変えます。我が家では何も付けずにいただきますが、好みで醤油やポン酢でどうぞ。

  • レシピID:1230031384
  • 公開日:2024/07/05

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きゅうり大根
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