材料(2〜3人分)
- 鶏むね挽肉
- 150g
- a卵
- 1個
- aパン粉
- 大さじ1
- a片栗粉
- 大さじ2
- a塩胡椒
- 少々
- a生姜チューブ
- 小さじ1/2
- コーン缶
- 30g
- 油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- b醤油
- 大さじ1/2
- bお酒
- 大さじ1
- bみりん
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに鶏むね挽肉とaを加えてよく混ぜます。
-
- 2
- 1に水を切ったコーンを加えてさらに混ぜたら一口大に丸くこねておきます。
-
- 3
- フライパンに油を引いて熱し、形を整えたつくねを焼いていきます。
-
- 4
- 片面焼けたらひっくり返して水を加え、蓋をして蒸し焼きにしていきます。
-
- 5
- 中まで火が通ったら一度取り出し、bを加えて煮詰めます。
-
- 6
- 5にとろみがついたらマヨネーズと取り出したつくねを戻してよく混ぜてさらに盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
照り焼きのタレはしっかり煮詰めてからマヨネーズを加えるとつくねによく絡んで美味しいです〜
きっかけ
コーンが残っていたのでつくねに入れてみました〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません