豚ロース肉の玉ねぎ乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
作り方はとっても簡単。材料も玉ねぎさえあればできます。他のものでも代用可能なレシピ

材料(3人分)

豚ロース厚切り肉
3枚
小麦粉
大さじ3くらい
サラダ油
おおさ2
○料理酒
大さじ3
○砂糖
大さじ2
○みりん
大さじ2
○濃口醤油
大さじ3
○オイスターソース
大さじ1
玉ねぎ
1玉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ロース厚切り肉を肉たたきで両面たたき、1枚の大きさにもよりますが大体4等分位にする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を流し入れ、1の切った豚肉に小麦粉をつけて焼いていく
  3. 3
    玉ねぎは縦に半分に切り、なるべくうすくきりますが、その前に大きめの玉ねぎの場合は横に半分にして2等分にする。最近ちっちゃい玉ねぎが多いのでその場合はそのままで大丈夫。
  4. 4
    レンジ対応の器に入れ、切った玉ねぎと大さじ1の水を入れ、レンジの下茹で機能で3分から5分様子を見ながら調節してください
  5. 5
    ○の調味料を器に合わせたものを、豚肉の中に入れて、豚肉に味を染み込ませる。反対返したら玉ねぎも追加。混ぜ合わせながら玉ねぎにも味を染み込ませる
  6. 6
    豚肉に小麦粉が付いているのでやいていくと、とろみがついていきます。全体的に火が通り玉ねぎに味がついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

玉ねぎにもしっかり味をつけてください

きっかけ

豚ロース肉のレシピを作りたくて

公開日:2024/03/27

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切り簡単豚肉料理簡単夕食玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする