材料(3人分)
- 豚ロース厚切り肉
- 3枚
- 小麦粉
- 大さじ3くらい
- サラダ油
- おおさ2
- ○料理酒
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- ○濃口醤油
- 大さじ3
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1玉
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ロース厚切り肉を肉たたきで両面たたき、1枚の大きさにもよりますが大体4等分位にする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を流し入れ、1の切った豚肉に小麦粉をつけて焼いていく
-
- 3
- 玉ねぎは縦に半分に切り、なるべくうすくきりますが、その前に大きめの玉ねぎの場合は横に半分にして2等分にする。最近ちっちゃい玉ねぎが多いのでその場合はそのままで大丈夫。
-
- 4
- レンジ対応の器に入れ、切った玉ねぎと大さじ1の水を入れ、レンジの下茹で機能で3分から5分様子を見ながら調節してください
-
- 5
- ○の調味料を器に合わせたものを、豚肉の中に入れて、豚肉に味を染み込ませる。反対返したら玉ねぎも追加。混ぜ合わせながら玉ねぎにも味を染み込ませる
-
- 6
- 豚肉に小麦粉が付いているのでやいていくと、とろみがついていきます。全体的に火が通り玉ねぎに味がついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
玉ねぎにもしっかり味をつけてください
きっかけ
豚ロース肉のレシピを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません