つぼみ菜の葉のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
つぼみ菜の葉をシンプルにおひたしにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

つぼみ菜の葉
4本
花鰹
1g
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    こちらを使いました。
  2. 2
    きれいに洗って、沸騰した湯で1分茹でる。ざるにあげて冷水で冷やす。
  3. 3
    水気を絞って、食べやすい長さに切り揃える。はみ出した部分はみじん切りにしてラップに包み小さめのタッパーに入れて冷凍しておくと、いつでも取り出して使えて便利です。
  4. 4
    花鰹をかけて出す。醤油でいただきます。

おいしくなるコツ

つぼみ菜の葉はあくも少なく食べやすいです。

きっかけ

道の駅で買ったつぼみ菜の葉を使ってみました。

公開日:2024/03/23

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/04 21:32
参考にさせていただきました!ありがとうございました(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
レポートありがとうございます♪ お役に立てたのでしたら嬉しいです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする