~ちらし寿司の混ぜる具~かんぴょう レシピ・作り方
材料(6人分)
- かんぴょう(乾燥)
- 15g
- だし汁
- 280cc
- 砂糖
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かんぴょうは塩(分量外)もんでから、柔らかく、爪がたつようになるまでゆでる。<塩でもむことで、白く、柔らかくしあがある>
-
- 2
- 1をだし汁で10分程度落し蓋をして煮て、砂糖、みりん、醤油の順に加えて、汁気がなくなるまで、煮る。<先にだし汁をしっかり煮含ます。>
おいしくなるコツ
料理のさしすせそを守って煮ます!
きっかけ
昔、ひとつひとつ丁寧に作った五目ちらしのおいしさを思い出して。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません