~ちらし寿司の混ぜる具~かんぴょう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
華やかなちらし寿司を彩る、さまざまな具材をひとつひとつ丁寧につくります!市販のちらし寿司の素で作ったものとは違う、特別なおいしさです!

材料(6人分)

かんぴょう(乾燥)
15g
だし汁
280cc
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    かんぴょうは塩(分量外)もんでから、柔らかく、爪がたつようになるまでゆでる。<塩でもむことで、白く、柔らかくしあがある>
  2. 2
    1をだし汁で10分程度落し蓋をして煮て、砂糖、みりん、醤油の順に加えて、汁気がなくなるまで、煮る。<先にだし汁をしっかり煮含ます。>

おいしくなるコツ

料理のさしすせそを守って煮ます!

きっかけ

昔、ひとつひとつ丁寧に作った五目ちらしのおいしさを思い出して。

公開日:2024/03/07

関連情報

カテゴリ
かんぴょうひな祭りちらしずしちらし寿司
料理名
~ちらし寿司の混ぜる具~かんぴょう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする