作り置きおかず ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 乾燥芽ひじき
- 18g
- 米油
- 大さじ1
- 椎茸の軸
- 4本分
- ごま油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 水煮大豆
- 100g
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 乾燥芽ひじきをたっぷり目の水に浸けて20分戻す。
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- 2
- ざるに入れて水をきり、熱湯をかける。
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- 3
- 鍋に米油を熱して輪切りにした椎茸の軸を香りが出るまで炒める。
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- 4
- 水気を切った2のひじきを鍋に加える。酒とみりんを入れて軽く混ぜて炒める。
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- 5
- 水煮大豆をざるに入れてさっと洗い水気を切って4に入れる。麺つゆを加えて水気がほぼなくなるまで煮る。火を止めてごま油をかけて全体を一混ぜする。
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- 6
- 冷めるまで置いて味をなじませてから、タッパーに入れ冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
5日以内に食べ切ります。
きっかけ
椎茸の軸を使ってみました。