アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きおかず ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
数日分まとめて作ります。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

乾燥芽ひじき
18g
米油
大さじ1
椎茸の軸
4本分
ごま油
小さじ2
小さじ1
みりん
大さじ2
水煮大豆
100g
麺つゆ 4倍濃縮
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥芽ひじきをたっぷり目の水に浸けて20分戻す。
  2. 2
    ざるに入れて水をきり、熱湯をかける。
  3. 3
    鍋に米油を熱して輪切りにした椎茸の軸を香りが出るまで炒める。
  4. 4
    水気を切った2のひじきを鍋に加える。酒とみりんを入れて軽く混ぜて炒める。
  5. 5
    水煮大豆をざるに入れてさっと洗い水気を切って4に入れる。麺つゆを加えて水気がほぼなくなるまで煮る。火を止めてごま油をかけて全体を一混ぜする。
  6. 6
    冷めるまで置いて味をなじませてから、タッパーに入れ冷蔵庫で保存します。

おいしくなるコツ

5日以内に食べ切ります。

きっかけ

椎茸の軸を使ってみました。

公開日:2024/02/28

関連情報

カテゴリ
ひじきしいたけ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/01 19:11
美味しかったです(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
レポートありがとうございます。 作っていただき感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする