お家で手作り台湾カステラ レシピ・作り方

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たなそうちゃん
本場はごま油使うようですが、サラダ油で代用。
底抜けタイプの型なのでお湯が入らないように、アルミホイルを底に巻いて焼き上げました。

材料(15cm丸型人分)

卵黄
3個
卵白
3個
砂糖
35g
はちみつ
大さじ1
サラダ油
45g
薄力粉
50g
牛乳
50g
お湯(蒸し焼きにするので)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにサラダ油を湯煎で温める。
  2. 2
    温まったら1に薄力粉を振るって入れ混ぜる。
  3. 3
    2に牛乳を入れよく混ぜてから、はちみつ、卵黄を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    別ボウルに砂糖卵白を入れてツノが立つぐらいのメレンゲを作る。
  5. 5
    3に1/3のメレンゲを入れ軽く混ぜる。残り半分を3のボウルに入れ混ぜ合わせたら、今度はメレンゲ側のボウルに3のボウルの中身を全て入れ、さっくり混ぜ合わせる。
  6. 6
    オーブンを150度で予熱。
    型に5の生地を入れておきます。(蒸し焼きにするので水が入らないようアルミホイルを、底につけとく)鉄板にお湯入れて準備します。
  7. 7
    予熱が終われば120度に下げて40分焼く。焼き終わったら150度でもう一度10分焼く。焼き上がり次第粗熱を取り型から取り出して完成です。

きっかけ

作ってみたくなったので、おやつに作りました。

公開日:2024/02/24

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カテゴリ
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