材料(15cm丸型人分)
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個
- 砂糖
- 35g
- はちみつ
- 大さじ1
- サラダ油
- 45g
- 薄力粉
- 50g
- 牛乳
- 50g
- お湯(蒸し焼きにするので)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにサラダ油を湯煎で温める。
-
- 2
- 温まったら1に薄力粉を振るって入れ混ぜる。
-
- 3
- 2に牛乳を入れよく混ぜてから、はちみつ、卵黄を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 別ボウルに砂糖卵白を入れてツノが立つぐらいのメレンゲを作る。
-
- 5
- 3に1/3のメレンゲを入れ軽く混ぜる。残り半分を3のボウルに入れ混ぜ合わせたら、今度はメレンゲ側のボウルに3のボウルの中身を全て入れ、さっくり混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- オーブンを150度で予熱。
型に5の生地を入れておきます。(蒸し焼きにするので水が入らないようアルミホイルを、底につけとく)鉄板にお湯入れて準備します。
-
- 7
- 予熱が終われば120度に下げて40分焼く。焼き終わったら150度でもう一度10分焼く。焼き上がり次第粗熱を取り型から取り出して完成です。
きっかけ
作ってみたくなったので、おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
底抜けタイプの型なのでお湯が入らないように、アルミホイルを底に巻いて焼き上げました。