【だし活10周年企画】かぼちゃのプリン レシピ・作り方

【だし活10周年企画】かぼちゃのプリン
  • 約15分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
【だし活(昆布)+だす活(かぼちゃ)】1人分の栄養価:エネルギー97kcal、食塩相当量0.1ℊ、野菜使用量40g

材料(5人分)

  • かぼちゃ 1/5個(200g)
  • 昆布 5g
  • ゼラチン 5g
  • 豆乳(無調整) 250g
  • 砂糖 30g
  • 50ml
  • メープルシロップ お好みで
  • パンプキンシード 適量
  • クコの実 適量

作り方

  1. 1 昆布に豆乳を加える。
  2. 2 かぼちゃは適当な大きさに切り、皮をむく。皮以外の部分を耐熱ボウルに入れラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱し柔らかくする。
  3. 3 水にゼラチンを入れてふやかす。昆布だしが出た豆乳にラップをかけて600Wの電子レンジで90秒加熱する。
  4. 4 ボウルから昆布を取り出し、砂糖、ふやかしたゼラチンを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
  5. 5 ミキサーに、かぼちゃ、加熱した豆乳を入れ、攪拌する。
  6. 6 耐熱カップに取り分け粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  7. 7 お好みでメープルシロップをかけ、パンプキンシードやクコの実を飾って完成!

きっかけ

青森の恵みを素材にしただしを活かし、おいしく減塩ができる「だし活」。野菜に含まれるカリウムを活用し、余分な塩分を体外に排出する「だす活」。「だし活」+「だす活」、おいしく元気な新しいアイデアを、青森県農林水産部総合販売戦略課が提唱します。

おいしくなるコツ

電子レンジのみで作ることができ、メープルシロップ、パンプキンシード、クコの実がなくても、はちみつやガムシロップ、ナッツでもおいしく仕上がります。 豆乳と昆布の変わりだしで、かぼちゃの味わいを引き出すことができます。

  • レシピID:1230030757
  • 公開日:2024/02/27

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