【だし活10周年企画】かぼちゃのプリン レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
【だし活(昆布)+だす活(かぼちゃ)】1人分の栄養価:エネルギー97kcal、食塩相当量0.1ℊ、野菜使用量40g
材料(5人分)
作り方
- 1 昆布に豆乳を加える。
- 2 かぼちゃは適当な大きさに切り、皮をむく。皮以外の部分を耐熱ボウルに入れラップをかけ、600Wの電子レンジで4分加熱し柔らかくする。
- 3 水にゼラチンを入れてふやかす。昆布だしが出た豆乳にラップをかけて600Wの電子レンジで90秒加熱する。
- 4 ボウルから昆布を取り出し、砂糖、ふやかしたゼラチンを入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
- 5 ミキサーに、かぼちゃ、加熱した豆乳を入れ、攪拌する。
- 6 耐熱カップに取り分け粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
- 7 お好みでメープルシロップをかけ、パンプキンシードやクコの実を飾って完成!
きっかけ
青森の恵みを素材にしただしを活かし、おいしく減塩ができる「だし活」。野菜に含まれるカリウムを活用し、余分な塩分を体外に排出する「だす活」。「だし活」+「だす活」、おいしく元気な新しいアイデアを、青森県農林水産部総合販売戦略課が提唱します。
おいしくなるコツ
電子レンジのみで作ることができ、メープルシロップ、パンプキンシード、クコの実がなくても、はちみつやガムシロップ、ナッツでもおいしく仕上がります。 豆乳と昆布の変わりだしで、かぼちゃの味わいを引き出すことができます。
- レシピID:1230030757
- 公開日:2024/02/27
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃプリン
食改さん from 青森県食生活改善推進員
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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