水切りヨーグルトで作る クリームチーズ風のディップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無糖ヨーグルト
- 300ml
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 漉し器付きのポットにガーゼを敷きます。
-
- 2
-
- ヨーグルトを入れて、、
-
- 3
-
- ガーゼを軽く絞り、蓋をして冷蔵庫で一晩置きます。下にホエイが溜まっています。
-
- 4
-
- 熱湯消毒したガラス瓶に入れて塩ひとつまみを入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 出来上がりです。
-
- 6
-
- 今日はこちらのヨーグルトを使いました。
おいしくなるコツ
溜まったホエイは栄養がありますので、ホットケーキの生地に加えたり、豆乳に混ぜたりしていただきます。
きっかけ
クリームチーズが食べたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません