白菜とコーンのスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
1人分の栄養価:エネルギー123kcal、たんぱく質4.4g、脂質3.8g、食物繊維2.2g、食塩相当量1.0g コーン缶の味を活かし、塩の量を控えています。
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜はざく切りにする。
- 2 鍋に①を入れ、酒を回しかけて、塩をコーン缶を加え、蓋をして中火で蒸し煮にする。
- 3 白菜がしんなりしたら、牛乳を加えて温め、こしょうで味を調える。
きっかけ
冬においしい白菜で、手間なく簡単なレシピを考えました。
おいしくなるコツ
水を加えず、白菜とコーン缶・酒の水分だけで煮て、白菜の甘味をじっくり引き出してから牛乳を加えます。牛乳の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1230030554
- 公開日:2023/12/19
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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