アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモとベーコンのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藍☆あい
重ねて焼くだけの簡単レシピです♪
チーズかけて焼いたら、だいたい何でも美味しくなりますが、サツマイモはチーズとの相性良いですね☆
おもてなしにも使えます。

材料(2人分)

さつまいも
200g
玉ねぎ
中1/2個(100g)
ピーマン
1個
ベーコン
100g
牛乳
大1
オリーブ油
大1
塩胡椒
適量
ピザ用シュレッドチーズ
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは径が大きい場合は食べやすい大きさに割ってから厚さ5~6mmに切ります。
    玉ねぎは縦薄切り、ピーマンは細切り、ベーコンは食べやすい幅と厚さで拍子木か短冊切りにします。
  2. 2
    耐熱皿に1のピーマン以外を入れて、塩胡椒、牛乳、オリーブ油を回しかけたら、レンジ用の蓋か、ふわっとラップをして600wで5分レンチンします。
  3. 3
    色よくピーマンを散らし、チーズをのせてオーブンかトースターで10~15分程度、チーズに焼き色がつくまで焼けば出来上がり♪

おいしくなるコツ

先にレンジで火を通すので、サツマイモがまだ固かったり、サツマイモに火を通そうとしてチーズが焦げちゃった! という心配がありません。 ベーコンはブロックベーコンを使いましたがスライスでも◎ 3枚で100gくらいでした。

きっかけ

立派なサツマイモを頂いたので、中央部分は早速天ぷらに! その残りの部分で作りました。チーズかけて焼いたら大体何でも美味しい説w そんなことを考えたのが申し訳ないほど、しっぽまで美味しいサツマイモでした。

公開日:2023/10/24

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のグラタン

このレシピを作ったユーザ

藍☆あい 北海道の田舎でぼちぼちやっております。 家庭菜園の野菜や、山菜採りの収穫物を料理して記録します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする