アプリで広告非表示を体験しよう

大根葉のふりかけ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
味が濃いめなので、ご飯にかけて食べるのがオススメのレシピです
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ごま油
大さじ1
大根の葉
1本分
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1.5
濃口醤油
大さじ1.5
鰹節パック
2袋
水(下茹で用)
1リットルくらい
ごま
大さじ2くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の葉は、半分に切り沸騰したお湯につけ、5分ほど下茹でする
  2. 2
    フライパンにごま油を敷き、1の大根葉をみじん切りにしたものを入れ、炒める。下茹でしているのであんまり貯める必要はなくすぐに料理酒、みりん濃い口醤油を入れて混ぜる
  3. 3
    混ざり切ったら、鰹節をいれ、少し炒めて、最後にごまをまぜたらできあがり

おいしくなるコツ

調味料と大根の葉っぱをよく混ぜあわせてください。

きっかけ

大根を丸ごといただいたので。

公開日:2023/10/16

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/16 16:04
くっちゃん22さん☺️ 収穫した大根にたくさん葉が付いていたので、ふりかけ風にしました☘️常備菜できて嬉しいです♥️ レポ、ありがとうございます(*^ー゚)
とらねこのぱせり
とらねこのぱせりさん、早々のお返しレポートありがとうございます!いまは、大根の葉ついてて、嬉しい季節ですよね!綺麗なお色に仕上がってとても美味しそうですね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする