材料(3人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 大根の葉
- 1本分
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1.5
- 濃口醤油
- 大さじ1.5
- 鰹節パック
- 2袋
- 水(下茹で用)
- 1リットルくらい
- ごま
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- 大根の葉は、半分に切り沸騰したお湯につけ、5分ほど下茹でする
-
- 2
- フライパンにごま油を敷き、1の大根葉をみじん切りにしたものを入れ、炒める。下茹でしているのであんまり貯める必要はなくすぐに料理酒、みりん濃い口醤油を入れて混ぜる
-
- 3
- 混ざり切ったら、鰹節をいれ、少し炒めて、最後にごまをまぜたらできあがり
おいしくなるコツ
調味料と大根の葉っぱをよく混ぜあわせてください。
きっかけ
大根を丸ごといただいたので。