大根葉のふりかけ風 レシピ・作り方

大根葉のふりかけ風
  • 約15分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
味が濃いめなので、ご飯にかけて食べるのがオススメのレシピです

材料(3人分)

  • ごま油 大さじ1
  • 大根の葉 1本分
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1.5
  • 濃口醤油 大さじ1.5
  • 鰹節パック 2袋
  • 水(下茹で用) 1リットルくらい
  • ごま 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 大根の葉は、半分に切り沸騰したお湯につけ、5分ほど下茹でする
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、1の大根葉をみじん切りにしたものを入れ、炒める。下茹でしているのであんまり貯める必要はなくすぐに料理酒、みりん濃い口醤油を入れて混ぜる
  3. 3 混ざり切ったら、鰹節をいれ、少し炒めて、最後にごまをまぜたらできあがり

きっかけ

大根を丸ごといただいたので。

おいしくなるコツ

調味料と大根の葉っぱをよく混ぜあわせてください。

  • レシピID:1230030308
  • 公開日:2023/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2023/11/16 16:04
    大根葉のふりかけ風
    くっちゃん22さん☺️
    収穫した大根にたくさん葉が付いていたので、ふりかけ風にしました☘️常備菜できて嬉しいです♥️
    レポ、ありがとうございます(*^ー゚)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る