材料(2人分)
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みそ
- 大さじ1/2
- ○醤油麹
- 大さじ1/2
- ○濃口醤油
- 大さじ1
- 豚ロースうすぎり
- 8枚
- なす
- 2本分
- 青ねぎ
- 2本分ほど
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ナスは4センチくらいの長さに、厚さは5ミリくらいにし、アク抜きのため、塩水につける
-
- 2
- レンジの下茹で機能をつかい、ナスを柔らかくする
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- 3
- 豚ロース肉をひろげ、2のナスを5〜6本くらいいれて、巻いていく
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- 4
- フライパンに、サラダ油をしき、巻き終わりを下にして、全体に火が通るようにやいていく
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- 5
-
- 火がとおったら、○の調味料をあわせて、フライパンにながしいれ、一巻き、回しながら、味をしみこませていく。小口ぎりにしたあおねぎをちらし、さらに味をふくませていく。
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- 6
- 水溶き片栗粉をつくり、5のフライパンの調味料がグツグツいってるところにくわえ、とろみをつける。
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- 7
- お皿にもり、最後にとろみだれをかけたら、できあがり
おいしくなるコツ
醤油麹がなければ、その分濃口醤油をふやせば、OKです。
きっかけ
自家製ナスの消費レシピ
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