アプリで広告非表示を体験しよう

ナスの豚肉焼き味噌風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
ナスはやっぱり味噌味があいますね

材料(2人分)

○料理酒
大さじ2
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○みそ
大さじ1/2
○醤油麹
大さじ1/2
○濃口醤油
大さじ1
豚ロースうすぎり
8枚
なす
2本分
青ねぎ
2本分ほど
片栗粉
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは4センチくらいの長さに、厚さは5ミリくらいにし、アク抜きのため、塩水につける
  2. 2
    レンジの下茹で機能をつかい、ナスを柔らかくする
  3. 3
    豚ロース肉をひろげ、2のナスを5〜6本くらいいれて、巻いていく
  4. 4
    フライパンに、サラダ油をしき、巻き終わりを下にして、全体に火が通るようにやいていく
  5. 5
    火がとおったら、○の調味料をあわせて、フライパンにながしいれ、一巻き、回しながら、味をしみこませていく。小口ぎりにしたあおねぎをちらし、さらに味をふくませていく。
  6. 6
    水溶き片栗粉をつくり、5のフライパンの調味料がグツグツいってるところにくわえ、とろみをつける。
  7. 7
    お皿にもり、最後にとろみだれをかけたら、できあがり

おいしくなるコツ

醤油麹がなければ、その分濃口醤油をふやせば、OKです。

きっかけ

自家製ナスの消費レシピ

公開日:2023/10/02

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする