人参スープ レシピ・作り方

人参スープ
  • 約30分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
人参たっぷり野菜のスープ
1人分の栄養価:エネルギー119kcal、たんぱく質3.3g、脂質4.6g、食物繊維2.4g、食塩相当量1.3g

材料(4人分)

  • 人参 2本
  • 玉ねぎ 中2/3本
  • バター 10g
  • ごはん 50g
  • 固形ブイヨン 1個
  • 400ml
  • 牛乳 300ml
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 人参は皮をむき、うすい輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋にバターを入れて中火にかけ、人参、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 3 ②にごはん、固形ブイヨン、水を加え、鍋に蓋をして煮立ったら火を少し弱めて15分ほど煮る。
  4. 4 ③をミキサーにかけてなめらかにして鍋に戻す。
  5. 5 ④に牛乳を加え、沸騰直前に火を止める。塩、こしょうで味を調え、器に注いでパセリをふりかける。

きっかけ

ルウいらずのポタージュを考えました

  • レシピID:1230030259
  • 公開日:2023/10/03

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にんじんスープ残りごはん・冷ごはん
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