焼き茄子 レシピ・作り方

焼き茄子
  • 約15分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
自家製茄子レシピ

材料(2人分)

  • なす 3本
  • 1リットル
  • 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○濃口醤油 大さじ1
  • 青ネギ 2本分
  • 胡麻油 大さじ2

作り方

  1. 1 ナスは3センチくらいの厚さにきり、塩水につけて、アク抜きする。
  2. 2 なすに切り込みを写真のようにいれて、レンジの下拵え機能で5分ほど。
  3. 3 フライパンに、ごま油をながし、ナスをやいていく。両面がやけたら、○の調味料を流し入れ、蓋をして、汁をしみこませる。
  4. 4 反対返して、両面に味がしみるようにし、こぐちぎりにきった青ネギを追加して、調味料がほとんとなくなるまでやいたらできあがり

きっかけ

自家製茄子で洪水してたから^ ^

おいしくなるコツ

ごま油をつかうところ

  • レシピID:1230030115
  • 公開日:2023/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る