焼き茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本
- 水 1リットル
- 塩 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○料理酒 大さじ1
- ○濃口醤油 大さじ1
- 青ネギ 2本分
- 胡麻油 大さじ2
作り方
- 1 ナスは3センチくらいの厚さにきり、塩水につけて、アク抜きする。
- 2 なすに切り込みを写真のようにいれて、レンジの下拵え機能で5分ほど。
- 3 フライパンに、ごま油をながし、ナスをやいていく。両面がやけたら、○の調味料を流し入れ、蓋をして、汁をしみこませる。
- 4 反対返して、両面に味がしみるようにし、こぐちぎりにきった青ネギを追加して、調味料がほとんとなくなるまでやいたらできあがり
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません